Quasi tutti sanno che 80, 100 o 120 grammi di pasta corrispondo ad una possibile porzione per persona ma le dimensioni ridotte dei chicchi di riso possono trarre in inganno nel momento in cui dobbiamo decidere quanto riso a persona si deve usare.
Ovviamente la quantità richiesta varia in base alla tipo di pietanza che si intende preparare. In generale
- 50 grammi per le minestre ricche , ovvero quelle che contengono verdure, crostoni ecc.
- 60 grammi per il brodo
- 80 grammi per il risotto
Ma come è possibile pesare quanto riso a persona si deve usare senza avere a disposizione una bilancia?
In generale è utile sapere che:
- 9 grammi un cucchiaino da caffè
- 20 grammi un cucchiaio da tavola
- 60 grammi una tazzina da caffè piena
- 150 grammi un bicchiere di plastica o un bicchiere da tavola
Quindi alla domanda quanto riso a persona si deve usare possiamo rispondere 4 cucchiai da tavola.
Io personalmente per me ne metto 5 ma anche 6 🙂