(ricetta tratta da http://www.ricettedigusto.info/)

Questa è la torta a forma di orsetto, che si adatta bene sia ai bambini che alle bambine, ma soprattutto è davvero buona e anche semplice da fare. Si parte da una base di pan di Spagna che può essere sia quella classica che al cioccolato, poi si  passa alla farcitura interna che anche in questo caso in base alla scelta del pan di Spagna può essere una crema pasticcera o una crema al cioccolato. Per terminare si utilizza la panna montata, di cui la maggior parte viene preparata al cacao.

Ingredienti per una torta per  15-20 persone:

Per il pan di Spagna:

  • 6 uova
  • 200 gr di zucchero,
  • 60 gr di cacao amaro in polvere
  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di amido di mais

Per la crema al cioccolato:

  • 400 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 100 gr di tuorli
  • 160 gr di zucchero
  • 25 gr di amido di mais
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 80 gr di cioccolato fondente.

Per decorare:

  • 400 ml di panna per dolci
  • 40 gr di cacao amaro in polvere
  • 40 gr di zucchero a velo.

Come fare la torta di compleanno per bambini

Preparare la base: Montare con la frusta elettrica le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

In una ciotola, mescolare la farina, il cacao e l’amido di mais. Aggiungere al composto di uova e zucchero, delicatamente e poco per volta le polveri con un setaccio ed amalgamare con dei movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto.

Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.

Tempi di cottura

Infornare la base della torta per bambini a 180°C e lasciar cuocere per circa 40 minuti. Terminata la cottura, togliere la torta dal forno e lasciar raffreddare.

Preparare la crema: Scaldare il latte con la panna. Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il cacao e mescolare per bene. Poi unire l’amido di mais e continuare ad amalgamare.

Aggiungere un mestolino di latte e panna, mescolare per bene ed unirlo al composto nella casseruola e portare a bollore.

Dopo che ha raggiunto il bollore, lasciar cuocere per circa 1 minuto, dopodiché togliere dal fuoco ed unire il cioccolato tritato. Mescolare per bene la crema al cioccolato.

Trasferire la crema in un altro contenitore, coprire a contatto con la pellicola e lasciar raffreddare, in questo modo si evita la formazione della pellicina sulla superficie della crema.

Adesso bisogna montare la panna per decorare la torta. Mettete da parte un bicchiere di panna liquida, montatela e disponetela in una terrina.

Mettere tutto il resto della panna in una ciotola capiente oppure di rettamente nella planetaria con le fruste.

Sè non avete la planetaria utilizzate una frusta elettrica. Cominciare a montare la panna e con un setaccio aggiungere poco per volta prima lo zucchero a velo e poi il cacao. Montare per bene il tutto fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Farcire la torta di compleanno per bambini

Dividere il pan di Spagna in senso orizzontale per ottenere due o tre dischi della stessa altezza.  Sistemare il primo disco sul vassoio, farcire ed appogiare l’altro disco. Ripetere l’operazione per ottenere la doppia farcitura.

Passare alla decorazione della torta. Mettete la panna  in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella e si creano tanti ciuffetti su tutta la superficie avendo cura di realizzare prima il musetto con la sola panna e poi tutto il resto con quella al cacao.

Per gli occhi potete utilizzare dei dischetti di cioccolato oppure una piccola quantità di cioccolato fuso che, per le orecchie potete utilizzare dei biscotti rotondi oppure dei dischi di cioccolato di media grandezza, il tutto sempre ricoperto dalla panna.

Tenere un paio d’ore nel frigorifero prima di servire la torta di compleanno per bambini.

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